UJI STABILITAS ZAT WARNA EKSTRAK BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.)

Nur Fatonah, Nora Idiawati, Harlia

Abstract


Antosianin merupakan pigmen berwarna merah, ungu, biru yang terdapat pada tanaman dan digunakan sebagai pewarna alami. Pada penelitian ini dilakukan uji stabilitas zat warna dan antibakteri ekstrak buah senggani (Melastoma malabathricum L.). Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan 4 jenis pelarut yaitu metanol-asam sitrat 3%, metanol-HCl 1%, akuades-asam sitrat 3% dan akuades-HCl 1%. Jenis antosianin ditentukan dengan menggunakan KLT dan profil UV-Vis didapatkan jenis antosianinnya adalah pelargonidin. Berdasarkan metode pH-diferensial didapatkan bahwa ekstraksi dengan metanol-asam sitrat 3% menghasilkan kadar antosianin terbesar yaitu 0,880 mg/L. Uji stabilitas dilakukan pada berbagai kondisi dengan mengukur perubahan absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Uji stabilitas terhadap suhu penyimpanan didapatkan pada suhu penyimpanan 15 0C selama 2 hari terjadi penurunan persentase absorbansi sebesar 8,9 %. Penyinaran matahari selama 3 jam mengakibatkan penurunan persentase absorbansi sebesar 12,84 %, penyinaran lampu 25 watt dan lampu UV-C selama 12 jam mengakibatkan penurunan absorbansi sebesar 5,3 % dan 6,6 %. Kondisi pH mempengaruhi stabilitas antosianin, pada pH 3 terjadi kenaikan persentase absorbansi sedangkan pH 4,5,6,7,8 terjadi penurunan persentase absorbansi. Penambahan oksidator selama 3 jam menurunkan persentase absorbansi sebesar 16,9 %.

Kata kunci : Ekstraksi, senggani, stabilitas, antibakteri


Full Text:

PDF PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.