EFEK ANTIBAKTERI KOMBINASI INFUSA UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine americana (Aubl.) Merr. Ex K. Heyne) DAN INFUSA DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) TERHADAP Salmonella typhi SECARA IN VITRO
Abstract
Latar Belakang. Demam tifoid merupakan penyakit endemik di Indonesia
yang mudah menular dan dapat menimbulkan wabah. Masalah resistensi
terhadap antibiotik pada penanganan demam tifoid semakin meningkat.
Hal ini menimbulkan strain bakteri baru yang disebut MDR Salmonella
typhi. Kalimantan Barat diketahui kaya akan tanaman yang berpotensi
sebagai antibakteri, yaitu tanaman bawang dayak dan mangga bacang.
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakeri dari
kombinasi infusa umbi bawang dayak dan infusa daun mangga bacang
terhadap Salmonella typhi secara in vitro. Metodologi. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimen murni in vitro dengan rancangan
posttest only control group design. Metode uji antibakteri yang digunakan
adalah metode uji sumur difusi. Hasil. Nilai rata-rata zona hambat pada uji
antibakteri adalah 32,36 mm untuk kontrol positif, 0 mm untuk kontrol
negatif, dan 0 mm untuk semua kelompok perlakuan. Kesimpulan.
Kombinasi infusa umbi bawang dayak dan infusa daun mangga bacang
tidak memiliki efek antibakteri terhadap Salmonella typhi secara in vitro.
Kata Kunci: Antibakteri, Bawang Dayak, Mangga Bacang, Salmonella
typhi, Infusa.
yang mudah menular dan dapat menimbulkan wabah. Masalah resistensi
terhadap antibiotik pada penanganan demam tifoid semakin meningkat.
Hal ini menimbulkan strain bakteri baru yang disebut MDR Salmonella
typhi. Kalimantan Barat diketahui kaya akan tanaman yang berpotensi
sebagai antibakteri, yaitu tanaman bawang dayak dan mangga bacang.
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakeri dari
kombinasi infusa umbi bawang dayak dan infusa daun mangga bacang
terhadap Salmonella typhi secara in vitro. Metodologi. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimen murni in vitro dengan rancangan
posttest only control group design. Metode uji antibakteri yang digunakan
adalah metode uji sumur difusi. Hasil. Nilai rata-rata zona hambat pada uji
antibakteri adalah 32,36 mm untuk kontrol positif, 0 mm untuk kontrol
negatif, dan 0 mm untuk semua kelompok perlakuan. Kesimpulan.
Kombinasi infusa umbi bawang dayak dan infusa daun mangga bacang
tidak memiliki efek antibakteri terhadap Salmonella typhi secara in vitro.
Kata Kunci: Antibakteri, Bawang Dayak, Mangga Bacang, Salmonella
typhi, Infusa.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.