APLIKASI PENYUSUN MENU MAKANAN UNTUK PENCEGAHAN HIPERKOLESTEROLEMIA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA

Riska Ayu Permata , Dedi Triyanto , Ilhamsyah

Abstract


Hiperkolesterolemia adalah peninggian kadar kolesterol di dalam darah. Hiperkolesterolemia dapat ditanggulangi dengan diet. Diet ini dilakukan  dengan menyusun menu makanan gizi seimbang yang disesuaikan dengan kebutuhan kalori harian pengguna. Penyusunan menu makanan untuk mencegah hiperkolesterolemia membutuhkan konsultasi dengan ahli gizi. Namun hal ini dinilai kurang efektif karena memerlukan waktu, energi dan biaya. Penelitian ini membuat aplikasi penyusun menu makanan dengan menggunakan algoritma genetika. Kebutuhan kalori harian setiap pengguna berbeda-beda, dipengaruhi oleh berat badan, tinggi badan, umur, jenis kelamin dan aktivitas yang digunakan sebagai masukan dalam penelitian ini. Kombinasi menu makanan yang digunakan yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayuran dan buah-buahan. Keluaran dari penelitian ini berupa susunan menu makanan untuk makan pagi, makan siang, dan makan malam selama tujuh hari. Menu makanan ini berupa nama makanan dan beratnya, berat makanan akan disesuaikan dengan kebutuhan kalori hariannya. Kalori harian pengguna terbagi menjadi tujuh yaitu 1500, 1700, 2000, 2200, 2500, 2800 dan 3000 kalori. Pada penelitian ini metode seleksi yang digunakan yaitu roulette wheel, sedangkan untuk metode crossover dan metode mutasi dilakukan secara acak.

 

Kata kunci: Algoritma Genetika, Menu Makanan, Hiperkolesterolemia

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.